Sekkaku Zakki

雑記ブログです。

【今週のお題】そうめんの季節、来てます

今週のお題】そうめんの季節、来てます

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※そうめんの写真じゃなくて、ごめんね。

今週のお題「そうめん」

 

 

そうめんの季節だ。

暑くなってきた。関東は未だ梅雨入りが宣言されておらず、今年は梅雨らしいジメジメがないまま、猛暑に突入するのかしら。

外出しなさすぎて、季節に違和感ある。

 

夏場は暑さでバテるので食欲が落ちるね。

コロナ禍の影響で自粛生活が続いたせいか、完全に運動不足。

体重もがっつり増えました。やばい。

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そうめんはさっぱりしていて、夏場におすすめ。

でも、そうめんってトッピングで味変(アレンジ)しないと飽きちゃう。

おすすめのトッピングを紹介したい。

 

1.納豆&オクラのネバネバそうめん

納豆とオクラのネバネバ効果でスタミナアップ。

便通がよくなるので美容効果あり。

さらに、冷トマトと豆腐を混ぜて、適当なふりかけをかけると味よし・見た目よし。

 

2.クラムチャウダーの洋風そうめん

市販のクラムチャウダーに突っ込む。クラム(二枚貝)で鉄分補給できる。

パンや米を食べるほど食欲ないけど、スープだけだと物足りないとき、そうめんをぶっこめ。

 

3.ごまだれ担々麺風のそうめん

ひき肉にザーサイを刻んで混ぜて、ごま油で炒める。

それをごまだれにぶちこんで、最後にちょびっとレモン汁をいれる。

うまいよ。

魔法の調味料 ハリッサをちょい足しすると、より深みのある担々麺風に仕上がる。

 

他によいアレンジが思いついたら適宜 追記予定。

みんなで夏バテを乗り切ろう。

(そろそろいいかげん運動&ダイエットしなくちゃな~)